Arroche hastée / Épinard de mer

L'arroche hastée est une plante que l'on trouve au bord du littoral atlantique.


Très riche en fer, et d'un goût très proche mais plus prononcé que l'épinard commun.
Nous n'en récoltons que les feuilles, de mai à septembre, selon les saisons.
Les feuilles s'utilisent en cuisine tel l'épinard commun.



Personnellement, voici l'une de mes recettes préférées, la lasagne aux épinards de mer

1. Récolter les feuilles d'arroches
2. Laver et hacher finement les feuilles
3. Réaliser une pâte en mélangeant dans un saladier farine, arroche hachées, eau et sel.
4. Former une boule compacte et laisser reposer au frais 1 à 2 heures.
5. Ensuite, fariner votre plan de travail et travailler, étaler la pâte. Grosseur et dimensions de vos lanières sont à votre choix.
6. Faire bouillir une casserole d'eau salée, et plonger les pâtes.
7. Une fois cuite, retirer, égoutter.
8. Préparer votre viande hachée et sauce blanche. Cuire la viande à feu vif qlqs minutes.
9. Dans un poêlon, faire fondre un morceau de beurre ( 3 a 4 cuill.à soupe ), une fois fondu, ajouter

de la farine (3 à 4 cuill. ) afin d'obtenir une consistance homogène, non liquide. Ensuite, verser du lait et à l'aide d'un fouet, mélanger de facon régulière. Augmenter la puissance de votre plaque de cuisson, ajouter toujours le lait petit à petit, une fois que vous aurez obtenu la consistance voulue ( pour ma part , consistance ressemblant au yaourt, pas liquide, mais pas trop épaisse non plus ), stoppez votre feu, salé, poivré.
10. Dans un saladier, mélangez la viande hachée et votre sauce.
11. Dans un large plat, déposer un fond de sauce dans le fond, et ensuite réaliser votre lasagne en alternant une couche de viande et une couche de pâte..
12. Mettre au four, ajouter votre fromage au moment que vous voulez, au début de cuisson si vous voulez un fromage légèrement doré, ou fin de cuisson si vous le préfèrez coulant.

Pour ma part, j'y ajoute qlqs tranches de tomates, et qlqs feuilles de persil de mer, livêche écossaise.
Un mot uniquement....DÉLICIEUX !!!


Les feuilles de pâtes avant cuisson

Et enfin notre délicieuse lasagne....avec qlqs tomates , livêche et girolle par dessus.



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